当前位置:首页>>学院公告>>

青海民族大学继续教育学院疫情防控方案

作者:继续教育学院

发布时间:2020-02-27

浏览次数:381次

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,全面落实教育部、青海省委省政府和学校疫情防控领导小组防控工作部署,落实好《关于全省教育系统扎实做好疫情防控和开学准备工作的指导意见》,细化学院疫情防控工作,制定本方案:

一、加强组织领导。学院成立疫情防控领导小组,党总支书记、院长,培训中心主任哈立新为组长,学历教育管理部主任严守森、培训部主任祁江为成员的疫情防控领导小组带领全院教职工全力配合学校疫情防控工作,认真学习学校制定的《开学工作方案》和《疫情防控应急预案》。通过QQ、微信工作群,及时向教职工转发落实上级文件要求,加强宣传普及疫情防治知识和防控要求,做好正面引导工作。

二、建立完善日报告、周研判制度。严格执行学校有关疫情防控的统一部署要求,积极配合做好日报告,盯牢返青教师身体状况,做好教职工身体状况周研判工作,开展科学防控。

三、进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护通过师生微信群、QQ,密切关注,及时掌握学院疫情情况,帮助师生了解掌握疫情防治基本知识和个人防护基本要求,养成良好卫生习惯和健康生活方式,强化防控意识,增强防控自觉。按照防控要求,加强个人防护,服从社区管理,做到不信谣、不传谣。通过《疫情期间,师生出现心理问题如何干预,听心理学专家和您说|用“心”战“疫》抗疫动画微电影《信心》”等,引导师生保持心理健康。

四、通过青书教学教务平台、进一步开展学历教育学生网上学习。安排好学历教育网上学习时间,完成作业,确保学生停课不停学,保证教学质量,更充分地准备好课程考试和毕业考试。与教育厅联系开展全省教师网上培训事宜和网络培训宣传工作及各类培训项目申报工作。

五、做好联合办学、培训各项工作。与联合办学合作的西南交通大学、西北工业大学、兰州大学协商延迟网络教育2020年春季新生入学考试,确定开考时间等事宜。原三月开展省委组织部村级干部示范培训,暂推到四月。

六、严格落实学校全面落实校园封闭式管理。各类教务工作均远程办理,不得要求学生到办公地点或学习现场办理。办理毕业证、查档案、退学等确需学生本人现场确认的手续另行通知或延期办理。

七、做好开学相关准备工作,疫情防控到位。一是配合相关部门做好开学前对教学区域、办公区域进行消毒,做到师生错时就餐;二是积极申购额温枪、酒精、口罩等防疫物资,每天安排人员轮流定时给教职工监测体温,异常情况及时上报。

二、相关要求

1.全院教职工严格按照学校疫情防控领导小组要求,进一步提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、教育部的决策部署,把疫情防控和开学准备工作作为当前最重要的工作,不放松、不懈怠,切实担负起防控责任,守土有责、守土担责、守土负责,切实加强管理,统筹谋划,做到精准疫情防控、严格措施执行、及时措施跟进、务实工作管理。

2.按照十个到位六项制度的工作要求,全体教职工进一步增强公民意识、法治意识和道德意识,坚决服从学校疫情防控工作领导小组的指挥落实好上级和学校相关部门的文件及工作部署。

三、具体做法

1、全体教职工要把生命安全和身体健康放在第一位,增强公民意识、法治意识和道德意识,严格遵守学校的要求和相关部门的通知、通告要求。做好卫生防护,多饮水,少熬夜,勤洗手。

2、外出请佩戴口罩,积极配合防疫工作,按照要求落实防护措施,保持良好卫生习惯,注意上下班、居家和室内场所空气流通,尽量在自己的办公室、家不外出,出门不聚会、不去人群密集场所,最大程度减小风险,保护好自己,保护好家庭。

3、注意观察自身健康状况,如有发热、咳嗽、气促等呼吸道症状,特别是发病前14天内有返校上班的请及时到医疗机构就医,配合调查治疗,提供详尽信息。前往医院时请全程戴好口罩,避免乘坐公共交通工具,并将相关情况及时报告学校。

4、工作期间,教职工之间注意相互保持至少1米的安全距离;按照学校相关工作安排,做好教职工分时段、分区域用餐的工作。

 

 

 

继续教育学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组(代)

2020 2 19

版权所有:青海民族大学继续教育、职业教育学院 电话:0971-8804640