当前位置:首页>>学院新闻>>

青海民族大学举办全省乡村教师教学技能提升 专题培训班(第15期)

作者:继续教育学院

发布时间:2020-08-04

浏览次数:81次

由青海省教育厅主办、青海民族大学继续教育学院承办的“国培计划(2020)”——全省乡村教师教学技能提升专项培训班,于202082日上午9:00在青海民族大学进德楼举行开班仪式,来自全省各地的201位学员参加了仪式。

青海民族大学继续教育学院院长哈立新代表青海民族大学对前来参训的学员表示热烈欢迎,他指出,本次培训遵循基于学校、师德为先、分类施训、知行合一的原则,以强化乡村教师角色意识与专业精神为目标,教育引导广大乡村教师在教育教学实践中优化自身师德行为,成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师,更好地适应岗位需求。同时,哈立新院长对全体培训学员提出了几点希望和要求:一要提高认识,转变角色;二要严肃纪律,确保质量;三要勤于思考,加强交流;四要积极探索,学用结合。

青海民族大学党委书记薛建华做了题为“明确方向 担当作为 开启乡村教育发展新篇章”的首场讲座,薛书记以多年的教育系统工作经验,立足省情,遵循国情,从“新时代乡村教育意义重大”、“发展乡村义务教育的新政策”和“突出师德建设核心 促进乡村教师成长”三个方面向全体学员阐述他对基层教育工作的学习领会和见解,通过解读发展乡村义务教育的新政策,提出要大力发展素质教育,深化课堂教学改革,提升学校管理质量,建设高素质专业化教师队伍,加强教科研能力建设。通过对乡村教育问题和教师精神贫困现象的深入剖析,提出要增强乡村教育发展的紧迫感责任感,把握以人为本教育规律,以课程为抓手,注重能力培养,激发学习的主动性。同时,薛书记强调要夯实基本功,依托信息化,开展教研。

薛书记希望全体学员牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展和祖国下一代健康成长继续做出自己的贡献。

讲座深入浅出、内涵丰富、思想深刻,具有很高的理论和实践价值,让在座的老师和学员们获益匪浅,赢得了全体师生的热烈掌声。

随后,全体学员分成十个组,开展了精彩丰富的“破冰计划”主题团建活动,大家积极参加,活泼踊跃,并展现了精彩的成果。

版权所有:青海民族大学继续教育、职业教育学院 电话:0971-8804640